Понятие, признаки и назначение института банкротства

   Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Такое определение дается в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г., вступившем в силу в декабре 2002 г. (далее Закон).

   По Закону можно выделить следующие признаки банкротства предприятия:
• Сумма долга перед кредиторами должна быть не менее 100 тысяч рублей для юридического лица (для граждан - 10 тысяч рублей);
• Просрочка в уплате долга более чем 3 месяца;
• Наличие вступившего в силу судебного решения в пользу кредитора;
• Невозможность взыскания долга в течение 30 дней, подтвержденная постановлением судебного пристава-исполнителя.

     Банкротство - это неотъемлемая составляющая рыночной экономики. Главный смысл этой процедуры - возрождение экономики, бизнеса, производства. С этой точки зрения банкротная процедура является не только неизбежной реальностью для большинства предприятий, но и очевидным благом. Банкротство - это средство защиты от кредиторов, возможность получить отсрочку по уплате долгов, провести реструктуризацию и обновить бизнес.
   Цель банкротства: по возможности полное сохранение предприятия-должника. Поэтому основными процедурами банкротства в России являются реорганизация (внешнее управление) и мировое соглашение.
     Заявители по делу о банкротстве
Производство по делам о несостоятельности (банкротстве) возбуждается путем подачи заявления в арбитражный суд по месту нахождения должника-юридического лица. В соответствии с законом заявителями могут быть:

    • Должник
Право должника на подачу в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом связано с наличием обстоятельств, которые свидетельствуют о его неспособности исполнить денежные обязательства в установленный срок. Таким образом, право должника фактически связывается с наличием у него обязанности исполнения по денежным обязательствам и предвидение им наступления невозможности их своевременного исполнения. Никаких ограничений по срокам неисполнения или размеру денежных обязательств для должника закон не устанавливает.
Право должника обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом необходимо отличать от его обязанности совершить данное процессуальное действие. Статья 9 Закона закрепляет случаи, когда руководитель должника или гражданин обязаны обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Неисполнение данной обязанности влечет за собой неблагоприятные последствия (субсидиарную ответственность по долгам предприятия).

     • Конкурсный кредитор
Конкурсные кредиторы - это кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

     • Уполномоченный орган
Уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

   К предпосылкам права конкурсного кредитора и уполномоченного органа на подачу заявления о признании должника банкротом относятся:
• наличие прав требования по денежным обязательствам, которые в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей к должнику - юридическому лицу и не менее 10 тыс. рублей кдолжнику-гражданину;
• право требования по денежным обязательствам должно быть подтверждено вступившим в законную силу судебным актом;
• неисполнение должником денежного требования в течение 30 дней с момента предъявления к исполнению исполнительного документа в службу судебных приставов.
  Для возникновения у конкурсного кредитора или уполномоченного органа права на подачу заявления о признании должника банкротом необходимо наличие всех трех специальных предпосылок в совокупности. Законом могут быть установлены в отношении отдельных видов должников иные предпосылки права на подачу заявления о признании их банкротами. Так, заявление о признании кредитной организации банкротом принимается только после отзыва Банком России у нее лицензии.

      Состав участников арбитражного процесса.

   Закон различает лиц, участвующих в деле о банкротстве и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Разница между указанными группами заключается в объеме предоставляемых им полномочий. Так, лица, участвующие в процессе, имеют только те права, которые им предоставляет закон о банкротстве. В отличие от них лица, участвующие в деле, обладают всеми процессуальными правами в соответствии с Арбитражным Процессуальным Кодексом РФ.
К лицам, участвующим в деле, относятся:
   Должник - это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в установленные законом сроки.
 Арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) - гражданин РФ, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства. Арбитражный управляющий занимает самостоятельное процессуальное положение. При этом внешний управляющий, конкурсный управляющий одновременно являются и представителями должника. В этом случае имеет место совмещение процессуальных функций.
     Конкурсные кредиторы, Уполномоченные органы - лица имеющие право требовать удовлетворения требований, - частное лицо (предприниматель), предприятие, государственный орган. 
     Лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления - это лицо, предоставившее обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, которое несет ответственность за неисполнение должником данных обязательств.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления могут являться лицами, участвующим в деле, только в случаях, когда им такое право прямо предоставлено законом.
К лицам, участвующим в процессе, относятся:
• представитель работников должника;
• представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;
• представитель учредителей (участников) должника;
• представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;
• иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом о банкротстве.
В целом, число лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, в новом законе было расширено. Это не относится к прокурору, который был исключен из списка вышеуказанных лиц. Дело в том, что в практике арбитражных судов случаи, когда инициатором банкротства выступал прокурор, не встречались.

      Процедуры банкротства

  Закон выделяет следующие основные процедуры банкротства:
• наблюдение;
• финансовое оздоровление;
• внешнее управление;
• конкурсное производство;
• мировое соглашение.

    Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

    Процедура наблюдения вводится определением арбитражного суда по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя. Тем же определением суда назначается временный управляющий. При этом руководитель предприятия-должника и иные органы управления продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, в период наблюдения они не могут принимать ряд решений (о реорганизации, ликвидации юридического лица, создании филиалов и представительств и др.). С даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

  Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности.
Процедура финансового оздоровления может быть введена собранием кредиторов либо арбитражным судом по ходатайству учредителей (участников). Максимальный срок финансового оздоровления составляет 2 года. Арбитражным судом назначается административный управляющий, который осуществляет свои полномочия до окончания процедуры финансового оздоровления либо до его отстранения арбитражным судом.
Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Эта процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов в случае установления реальной возможности восстановления платежеспособности должника. Максимальный срок внешнего управления также составляет 2 года. С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Помимо этого, внешний управляющий вправе заявить отказ от исполнения договоров и иных сделок должника в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника. Внешний управляющий может также обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании сделок должника недействительными.

   Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:
• перепрофилирование производства;
• закрытие нерентабельных производств;
• взыскание дебиторской задолженности;
• продажа части имущества должника;
• уступка прав требования должника;
• исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;
• увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
• размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
• продажа предприятия должника;
• замещение активов должника;
• иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

    В новом законе на основе имеющейся практики появились два новых способа по восстановлению платежеспособности должника:
      1) Замещение активов должника.
Этот способ может использоваться должником любой организационно-правовой формы. Суть этого способа восстановления платежеспособности заключается в том, что на базе всех активов должника учреждается новое открытое акционерное общество или несколько акционерных обществ. В уставный капитал вновь создаваемого акционерного общества вносится все имущество, но долги остаются на должнике. Переходят только текущие требования. Акции поступают в собственность должника и могут быть реализованы (то есть преобразованы в денежную сумму). И затем полученные денежные средства идут на погашение задолженности.
Этот способ может попасть в план внешнего управления исключительно по решению учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия.
       2) Увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций.
Используется в качестве способа по восстановлению платежеспособности только по решению собрания акционеров. В течение 45 дней после проведения эмиссии акций акционеры получают преимущественное право на приобретение дополнительных акций. Только по истечении 45 дней акции могут быть реализованы свободно. Оплата приобретенных акций осуществляется только денежными средствами. После реализации акций отношения начинают регулироваться акционерным правом.
Кроме того, в законе существует еще один способ восстановления платежеспособности. Он заключается в проведении одновременных расчетов со всеми кредиторами. При этом такие расчеты могут быть проведены как учредителями (участниками), собственником имущества должника, так и третьим лицом (третьими лицами). Порядок осуществления этого способа восстановления платежеспособности следующий. Лицо, проявившее желание рассчитаться по долгам, направляет арбитражному управляющему заявление. Арбитражный управляющий в случае принятия этого заявления должен каким-то образом зафиксировать дату принятия заявления, поскольку уже через неделю заинтересованное лицо должно начать расчеты с кредиторами. При этом все требования должника должны быть удовлетворены в течение 1 месяца. В случае, если не удается перечислить требуемую сумму кредитору, исполнением признается и перечисление денежных средств в депозит нотариусу. После проведения всех расчетов арбитражный управляющий направляет уведомления всем кредиторам и в арбитражный суд.

   Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника; прекращается исполнение по всем исполнительным документам, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника. Все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Полномочия по управлению юридическим лицом переходят к конкурсному управляющему, который осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, формирует конкурсную массу и осуществляет расчеты с кредиторами в соответствии с установленным законом порядком очередности.

   Очередность расчетов с кредиторами установлена статей 134 Закона о несостоятельности (банкротстве):
    1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие текущие обязательства:
• судебные расходы должника,
• расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю;
• текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;
• требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
• задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;
   2. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
• в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни;
• во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
• в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
 
  Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

  Мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение заключается по решению собрания кредиторов между конкурсными кредиторами и уполномоченными органами, с одной стороны, и должником - с другой, и представляет собой гражданско-правовую сделку, путем которой стороны на основе взаимных уступок определяют размер подлежащих погашению денежных требований и сроки их погашения.
    Мировое соглашение заключается в письменной форме и может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на акции, облигации, новации обязательства, прощения долга и т.д. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, после чего производство по делу о банкротстве прекращается. Соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в случае неисполнения или существенного нарушения должником его условий.

       Ответственность за неправомерные действия при банкротстве.
 
   Законодательством РФ установлена как административная, так и уголовная ответственность за совершение правонарушений в предвидении и в процессе банкротства. В частности, Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит норму 14.12 - Фиктивное или преднамеренное банкротство
  Под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное объявление руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем о несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
   Преднамеренное банкротство - это умышленное создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Статья 14.13 устанавливает ответственность за неправомерные действия при банкротстве, такие как: сокрытие имущества или сведений об имуществе должника, отчуждение или уничтожение имущества, сокрытие, уничтожение и фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства.
  Факт совершения указанных правонарушений устанавливается на основе бухгалтерской экспертизы, показаний свидетелей и других видов доказательств.
Уголовный Кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы за совершение тех же деяний, причинивших крупный ущерб.
Уголовная ответственность установлена также за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации заведомо в ущерб другим кредиторам (нарушение порядка очередности расчетов с кредиторами при недостаточности конкурсной массы для удовлетворения всех заявленных требований).